DFB-Pokal: Viktoria Berlin verpasst den Einzug in die zweite Runde

• 18. August 2024
  • FC Viktoria 1889 Berlin e.V.

In der ersten Runde des DFB-Pokals empfing Viktoria Berlin am 18.08.2024 den FC Augsburg im Friedrich-Ludwig-Jahn Sportpark. Die Hausherren hatten sich die Teilnahme durch den Sieg im Berliner Pokalfinale gegen TuS Makkabi erkämpft, gingen in der vierten Minute in Führung, mussten sich dem Bundesligisten am Ende aber 1:4 geschlagen geben.

Die Gäste aus Augsburg mit dem Anstoß und der ersten Gelegenheit in Richtung Tor, der Angriff bringt aber außer einer Behandlungspause für Tietz nichts ein.

Ganz anders die Hausherren. Bleiben die ersten beiden Versuche – über die rechte Seite – noch im Mittelfeld hängen, so springt beim dritten Anlauf eine Ecke von rechts heraus. Rajk Lisinski bringt den Ball in den Strafraum, Kapitän Nicolas Hebisch verlängert per Kopf und Aidan Liu bringt den Ball mit dem Fuß neben dem linken Pfosten im Tor unter: Die etwas überraschende Führung in der vierten Spielminute.

Das frühe Gegentor für Augsburg wie ein Weckruf, ab jetzt geht es erst mal nur Richtung Tor der Viktoria. In der 10. Minute taucht Giannoulis frei vor Florian Horenburg auf, aber der Keeper bleibt geduldig stehen und kann den Schuss mit der Brust abwehren.

Die himmelblauen Abwehrreihen bleiben im Zentrum des Geschehens, das Spiel findet jetzt fast nur noch in der Hälfte der Berliner statt. In der 16. Minute klärt Larry Oellers per Kopf, in der 22. bekommt Liu gerade noch den Fuß an den Ball und in der 25. Minute rettet der Pfosten.

In der 33. Minute dann passiert es: Rexhbeçaj erzielt nach Vorarbeit von Engels und Tietz aus 10 Metern mit Unterstützung des Innenpfostens den Ausgleich.

Augsburg hat Blut geleckt und setzt alles daran, noch vor dem Pausenpfiff in Führung zu gehen, scheitert aber an Larry Oellers (36.), der Abseitsfahne (40.) und Aiden Liu (43.). Zwischendrin (41.) kommt Nicolas Hebisch zu einem Abschluss aus 21 Metern, verfehlt aber das Tor.

Schiedsrichter Eric Weisbach legt noch zwei Minuten drauf und schickt die Teams dann mit einem Unentschieden in die Pause.

Kaum rollt der Ball wieder, wird das Spiel für eine Behandlungspause unterbrochen: Florian Horenburg und Marvin Pohl kollidieren in der Luft und müssen behandelt werden, können glücklicher Weise aber weiterspielen.

In der 53. Minute fällt der Führungstreffer für die Gäste: Essende trifft aus gut zwölf Metern flach in die rechte Ecke.

Wie in der ersten Hälfte kommen die Hausherren nur sehr selten bis vor das gegnerische Tor, Augsburg hat das Spiel im Griff und lässt Ball und Gegner laufen.

Zweimal kommt Viktoria gefährlich nahe ans Tor: Zunächst flankt Julien Damelang von links vors Tor, der Ball findet aber keinen Abnehmer, dann probiert er es aus zentraler Position selber, der Ball landet in den Armen des Torhüters.

In der 66. Minute wechselt Augsburg drei Mal, Dennis Kutrieb zieht nach und bringt in der 70. Minute Shean Mensah für Jajk Lisinski, Emmanuel Elekwa für Marvin Pohl und Oleg Skakun für Mohamed Meisour.

Shean Mensah macht dann auch sofort auf sich aufmerksam, sein Ball segelt aber am Tor vorbei.

In der 80. Minute wechselt Viktoria zwei weitere Male: Damian Coric ersetzt Metehan Yildirim, Kemal Günay Julien Damelang.

Shean Mensah dann unverhofft nahe am Ausgleich als Labrovic seinen eher harmlosen Ball auf der Linie erst im Nachfassen sichern kann.

In der 86. Minute fällt durch Dorsch die Vorentscheidung: Nach einer schnellen Kombination trifft er halblinks zum 1:3.

Emmanuel Elekwa mit der Riesenchance zum Anschlusstreffer: In der 90. Minute läuft nach einem Steilpass alleine auf das Augsburger Tor zu, schießt aber nicht nur am entgegenkommenden Torhüter vorbei, sondern auch am Tor.

In der Nachspielzeit (92.) erzielt Tietz dann noch das 1:4.

Dennis Kutrieb zeigt sich in der anschließenden Pressekonferenz zwar enttäuscht ob der hohen Niederlage und einiger nicht so schlauer Entscheidungen auf dem Platz, ist aber insgesamt mit der Leistung seines sehr jungen Teams und dem Support der vielen himmelblauen Fans zufrieden.